منتديات ناروتو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات لكل الشباب ملتقي العرب للتقنية


2 مشترك

    مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ

    s/s
    s/s
    مدير عام
    مدير عام


    ذكر
    عدد الرسائل : 309
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : موظف
    تاريخ التسجيل : 14/12/2007

    مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ Empty مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ

    مُساهمة من طرف s/s 22/12/2007, 4:05 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اولا هذا الموضوع منقووووووووووول للفائده فقط


    مصطلحات الطبخ ومعانيها كالتااالي...


    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
    في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
    تكون غائبة عنا وشكرا لكم

    معكرونة أعواد............ اسباجيتي
    ورق قصدير........... المنيوم
    القرنبيط الأخضر .............بروكلي
    بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
    خبز جاف مطحون........... بقسماط
    الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
    طماطم ............بندورة
    توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
    وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
    بريد ...........توست
    طون.......... تونة
    جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
    جلو.......... جلي
    قريدس، .........روبيان جمبري
    ريحان،........ حبق
    لبن .......حليب
    عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
    ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
    طحين ..........دقيق
    حلاوة الطحينية .....رهش
    زبادي...........روب
    قرنبيط........... زهرة
    جينجر...........زنجبيل
    مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
    سميت ...........سميد
    البنجر............ الشمندر
    الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
    تمر هندي........... صبار
    معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
    عش الغراب ..... مشروم فطر
    دجاجة ....فرخة
    فراولة .....فريز
    دارسين.....قرفة
    مسمار .....قرنفل
    بصل مقلي بسمن أو زبدة..... كشنة
    كراث .......كرات
    هرد، العقدة الصفراء كركم
    جلجلان سمسم
    شبرم .....كزبرة جافة
    زبادي ......لبن روب
    لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
    يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
    ملفوف لهانة
    مسلوق ومصفى.... مشخول
    كرنب .....ملفوف
    صلصلة السمك ....مهياوه
    حبهان .....هيل
    ورق اللوري .....ورق غار
    يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


    المقاييس والأوزان


    السوائل

    الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
    1 ملعقه شاي 5 مللتر
    2 ملعقه شاي 10 مللتر
    1 ملعقه طعام ) 3 ملاعق شاي ( 15 مللتر
    1/8كوب ) 2 ملعقه طعام ( 30 مللتر
    1/4 كوب ) 4 ملاعق طعام (60 مللتر
    1/3 كوب 80 مللتر
    1/2 كوب 125 مللتر
    2/3 كوب 160 مللتر
    3/4 كوب 180 مللتر
    1 كوب 250 مللتر
    1/2 1 كوب 375 مللتر
    2 كوب ) ثمن جالون (500 مللتر
    4 اكواب ) ربع جالون ( 946 مللتر

    الأوزان

    الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
    1 اوقيه 28 غرام
    2 اوقيه 56 غرام
    3 اوقيه 84 غرام
    4 اوقيه ) ربع باوند ( 112غرام
    5 اوقيه ) ثلث باوند ( 140غرام
    6 اوقيه 168 غرام
    7 اوقيه 196 غرام
    8 اوقيه ) نص باوند ( 225غرام
    10 اوقيه 281 غرام
    12 اوقيه ) 3/4 باوند ( 337غرام
    14 اوقيه 393 غرام
    16 اوقيه ) 1 باوند ( 450 غرام
    1/2 1 باوند 562 غرام
    2 باوند 900 غرام
    3 باوند 1 كيلوغرام


    أتمنى تستفيدون منها
    الكليلي
    الكليلي
    .
    .


    ذكر
    عدد الرسائل : 580
    العمر : 50
    الموقع : https://nj3m.hooxs.com
    العمل/الترفيه : مهندس كيميائي / رياضي
    المزاج : رايق
    تاريخ التسجيل : 19/11/2007

    مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ Empty رد: مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ

    مُساهمة من طرف الكليلي 5/1/2008, 2:18 am

    مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ Pi9bklftuf92y7r5wp0q
    s/s
    s/s
    مدير عام
    مدير عام


    ذكر
    عدد الرسائل : 309
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : موظف
    تاريخ التسجيل : 14/12/2007

    مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ Empty رد: مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ

    مُساهمة من طرف s/s 5/1/2008, 3:44 am

    مصطلحات مطبخية + مقاييس وأوزان مهمة للطبخ 32

      الوقت/التاريخ الآن هو 19/5/2024, 1:17 pm